Atelier Vens Vanbelle reinventa il concetto di dépendance

In un villaggio belga, un famoso cineasta ha commissionato allo studio Atelier Vens Vanbelle il progetto di una dépendance da sviluppare come un montaggio filmico

© Photos by Tim Van De Velde

Atelier Vens Vanbelle reinventa il concetto di dépendance, con una struttura interamente rivestita in acciaio Cor-Ten corrugato, che ricorda una macchina da presa, atterrata da chissà dove, che sembra galleggiare in un giardino privato come un relitto immerso nel bosco.

© Photo: Tim Van De Velde

Il progetto è stato commissionato da un cliente che lavora nel settore cinematografico e riceve regolarmente ospiti di chiara fama internazionale. La richiesta inoltrata allo studio Vens Vanbelle fu quella di costruire uno spazio che gli invitati dovevano ricordare per sempre.

© Photo: Tim Van De Velde

La guesthouse si sviluppa come un’esperienza cinematografica

Pensata come un unico grande mobile outdoor, la dépendance è stata realizzata in legno, con una struttura prefabbricata eseguita su misura in studio e costruita sul posto. L’involucro esterno è interamente rivestito da profilati in acciaio Cor-Ten.

© Photo: Tim Van De Velde

La guest house ha come fulcro centrale una scala a chiocciola, che permette di scendere al seminterrato – che ospita un cinema e un bar – o salire sulla torretta con vista sulla Schelde River Valley.

© Photo: Tim Van De Velde

Il living è interamente rivestito in legno sagomato con armoniose curve antropomorfe che richiamano le forme di una grotta, illuminata da una scenografica finestre circolare con vista sul bellissimo giardino e sul vicino castello.


giardino della dependance vista dalla zona living. © Photo: Tim Van De Velde

All’esterno la dépendence è rivestita di acciaio Cor-Ten. © Photo: Tim Van De Velde

Piccolo cinema al piano interrato della dépendance con annesso una comoda zona bar. © Photo: Tim Van de Velde

il living, interamente rivestito in legno sagomato su misura, richiama le forme di una grotta. © Photo: Tim Van De Velde

All’interno è presente tutto il necessario per rendere confortevole il soggiorno degli ospiti internazionali. © Photo: Tim Van De Velde

camera da letto connessa al living da due gradini, l’interno ricorda gli spazi di una grotta. © Photo: Tim Van De Velde

oblò con splendido affaccio sul giardino e su un vicino castello. © Photo: Tim Van De Velde

 

 

 

 

 

 

 

 

 

copertura della scala a chiocciola che funge da lucernario. © Photo: Tim Van De Velde

ingresso living. © Photo: Tim Van De Velde

living. © Photo: Tim Van De Velde


disegni di progetto

piano interrato.

Planimetria.


Viste assonometrie del volume interamente rivestito da profilati in Acciaio Cor-Ten

© Photo: Tim Van De Velde

© Photo: Tim Van De Velde

© Photo: Tim Van De Velde

© Photo: Tim Van De Velde

0 commenti

Scrivi un commento