Linearama reinterpreta il concetto della “Sciamadda” genovese nella baia di Boccadasse

Il creative hub Linearama reinterpreta la “Sciamadda” – il tipico takeaway di fritto alla genovese – rielaborando i suoi caratteristici elementi con una narrazione fittizia che trasforma l’interno in una mini architettura prospettica

Photography is by: Anna Positano, Gaia Cambiaggi | Studio Campo

Questo progetto dello studio Linearama con la collaborazione di Valter Scelsi  -realizzato all’imbocco di una Crêuza, tipico viottolo ligure, nel cuore dell’antico borgo dei pescatori con affaccio privilegiato sulla Baia di Boccadasse reinventa gli elementi tipici della “Sciamadda” in un esercizio di trasposizione della composizione architettonica e della scala edilizia, caratterizzando l’interno con un bancone in mattoni dai colori vivaci concepito come la “facciata di un edificio del luogo” che regola e  divide lo spazio in un percorso fluido e circolare dall’ingresso all’uscita, rielaborando i caratteri morfologici del territorio con colori e materiali che ricordano gli schizzi prospettici degli edifici di Aldo Rossi.

Il progetto de “il genovese Boccadasse” si sviluppa come una mini architettura prospettica: quella di un bancone in mattoni che si snoda all’interno del locale delineando i percorsi. © Photo: StudioCampo

la scansione tripartita del bancone sembra ammiccare agli ordini classici e agli edifici di Aldo Rossi. © Photo: Studio Campo

Il basamento recupera il dislivello del pavimento – in microcemento giallo -ed è composto da mattoni rossi posati a spina, che delineano un profilo dinamico dal profondo chiaroscuro. © Photo: Studio Campo

La parte centrale del bancone gioca con le superfici lisce del laterizio tinteggiate da vernice color verde genovese, che riprende i toni scuri caratteristici della città. © Photo: Studio Campo

il bancone culmina con una sottile lastra di ardesia grigia che accoglie gli espositori in vetro, in cui fanno bella mostra di se i fritti alla genovese, pronti per l’asporto. © Photo: Studio Campo

come vuole la tradizione della città, qui il cibo viene servito a chi passeggia, che lo consuma all’esterno immergendosi nella baia del Boccadasse. © Photo: Studio Campo

© Photo: Studio Campo

© Photo: Studio Campo

© Photo: Studio Campo

© Photo: Studio Campo

© Photo: Studio Campo

© Photo: Studio Campo

© Photo: Studio Campo


design is by Linearama – Year:2021 Photography is by: Anna Positano, Gaia Cambiaggi | Studio Campo

 

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