Tutto ciò che devi sapere prima di acquistare una cucina

L’acquisto di una cucina è sempre un’evento molto importante nella vita di una famiglia. Tuttavia fare la scelta giusta non è sempre una impresa semplice perché non tutti possiedono le competenze sufficienti per valutare in modo approfondito le caratteristiche dei vari modelli proposti dal mercato. 

E’ facile farsi prendere dall’entusiasmo e dall’emozione per il nuovo acquisto. Spesso ci si lascia colpire solo dall’estetica e dall’immagine del prodotto o dalla scenografia e dagli allestimenti all’interno degli show-room. Inoltre, i cataloghi sono corredati di belle foto e descrizioni succinte ma spesso non entrano nella vera sostanza dei prodotti.

E’ importante invece approfondire quegli aspetti qualitativi che consentono di effettuare una scelta razionale e consapevole per non rimanere poi delusi. Non è bello per nessuno acquistare una cucina che al momento piace, per poi accorgersi che non soddisfa pienamente nostre esigenze. In quest’articolo desideriamo fornirvi una serie di consigli pratici e informazioni tecniche, che vi consentiranno di fare un’acquisto veramente consapevole.

Materiali di qualità

Un fattore che aiuta il consumatore a capire il valore di un prodotto, ma che ahimè viene spesso trascurato è il materiale con cui sono stati realizzati i mobili. Di certo il materiale è l’elemento più importante, una sorta di spartiacque tra una cucina di qualità e una economica. Per una scelta consapevole è bene sapere che la quasi totalità dei prodotti che vengono commercializzati nella grande distribuzione, sono realizzati con una struttura in truciolare rivestita con uno strato di materiale sintetico dalla buona resistenza ai graffi e facile da pulire. Tieni sempre a mente che il truciolare è un materiale poco pregiato, costituito da scaglie di legno, residui di corteccia, vetro e scarti di lavorazione. Il vantaggio di queste cucine è che a fronte di una struttura meno pregiata, con un prezzo decisamente più accessibile, puoi acquistare  un sistema che rispecchia design e funzionalità contemporanee.

Se sei orientato su una cucina realizzata con materiali di qualità, evita il truciolare e dirigi la tua scelta su una struttura in legno multistrato con finitura listellare se ami lo stile contemporaneo o con ante in legno massello se prediligi lo stile classico.

Ecco per cosa si differenziano questi due materiali:

I pannelli in legno multistrato o listellare sono materiali innovativi, composti dalla sovrapposizione o l’accoppiamento di vari strati di legno incollati tra loro, che garantiscono al pannello un’ottima resistenza a flessione e una buona durabilità nel tempo.

Il legno massello è un materiale molto pregiato che può essere proposto con finitura naturale per dare risalto al materiale, piuttosto che laccato con un colore a piacimento. I legni più in uso sono il Rovere, il Ciliegio, il Castagno, il Frassino e il Toulipier.

Le cucina di qualità utilizzano legni di qualità sia per le strutture esterne sia per quelle interne. E’ importante prestare attenzione alle certificazioni di qualità del legno, se la struttura è realmente realizzata con materiali di qualità questi requisiti che dovranno essere certificati a garanzia della maggiore durevolezza del prodotto. Ricorda che le cerniere delle ante o i binari dei cassetti, avranno un ancoraggio migliore e più resistente su un pannello in legno piuttosto che su una struttura in truciolare che nel tempo, o in fase di trasloco, tende a sgretolarsi.

I piani di lavoro

Le principali caratteristiche da prendere in considerazione  nella scelta del piano cucina sono:

– l’estetica e il design che più si adatta allo stile della cucina, che dovrà essere il più possibile funzionale e pratico;

– la facilità di pulizia e la resistenza agli urti, graffi e prodotti abrasivi, oltre che la capacità di assorbimento dei liquidi e la resistenza al calore.

In commercio sono presenti vari materiali in grado di rispondere più o meno efficacemente a questi requisiti:

– il marmo, per un piano elegante, duraturo e senza tempo. Oltre a resistere bene al calore e alle sollecitazioni, i nuovi processi di lavorazione lo rendono immune anche ad acidi, olii e grassi;

– il dekton, un agglomerato di ceramica, quarzo e vetro resistente ai graffi e alle macchie;

– il corian, costituito da alluminio e resina acrilica. Un materiale molto resistente al calore e alle sollecitazioni, inoltre, eventuali piccoli graffi possono essere riparati;

– il legno, resistente e duraturo, che conferisce un aspetto naturale all’ambiente. Se si opta per il legno massello può essere facilmente riparato e riverniciato in caso di piccoli graffi o incisioni;

– l’acciaio, conferisce alla cucina un aspetto moderno, professionale e durevole. Inoltre, permette di igienizzare velocemente le superfici;

– il laminato idrorepellente, materiale resistente a urti, graffi e abrasioni, in grado di creare un effetto che ricorda i materiali più svariati come il legno, la pietra ed è anche disponibile in una vasta gamma di colori;

– il Fenix, materiale di ultima generazione estremamente versatile e innovativo, opaco e morbido al tatto, mantiene le caratteristiche di un prodotto idrorepellente, anti-muffa e facile da pulire;

– la ceramica, una soluzione particolarmente in voga nelle cucine classiche. Permette di creare una superficie di lavoro compatta, resistente agli sbalzi di temperatura. Inoltre,  non è soggetta alle variazioni cromatiche ed è facile da pulire;

– il quarzo, materiale estremamente resistente , che rappresenta una soluzione pratica ed elegante.

Sistemi di apertura degli scomparti

Gli scomparti della cucina sono costituiti da una serie di ante che può essere collegate a diversi meccanismi di apertura: a spinta, premi e apri, a ribalta, basculante e scorrevole. Anche in questo caso le soluzioni per personalizzare una cucina sono davvero molteplici. Le cucine contemporanee propongono un’ampia scelta di attrezzature, non solo cerniere, cassetti e braccetti ma anche scolapiatti, barre attrezzate, cesti e colonne estraibili, porta posate metallici o in legno, cassetti e colonne dispensa con illuminazione integrata. Un professionista vi saprà guidare nella soluzione più adatta alle vostre esigenze, proponiamo comunque uno schema che vi aiuterà ad orientarvi autonomamente. la soluzione più economica è rappresentata dalle ante con apertura a cerniera. Tuttavia questa è una soluzione scomoda perché non permette di sfruttare al meglio lo spazio interno dello scaffale o del pensile. E’ consigliabile investire su sistemi di apertura più innovativi come:

– Braccetti e sistemi di apertura a ribalta;  che posammortizzati, regolabili nell’apertura ed ad alta portata, scegliendo una di queste tipologie di aperture è possibile evitare di aprire e chiudere i pensili di continuo, lasciando le ante aperte senza che siano di ostacolo. Oggi disponibili anche con apertura elettrificata

– Apertura ad anta scorrevole, una soluzione salva spazio che permette di far scorrere le ante su binari, nella versione complanare le ante chiuse risulteranno perfettamente allineate

– I cassetti e i cestoni, in legno o metallici sono equipaggiati di guide scorrevoli ad estrazione totale a chiusura ammortizzata con portare fino a 70 kg, disponibili anche nella versione con assistenza di apertura elettrica.

Gli elettrodomestici

Infine un piccolo focus sugli elettrodomestici.

Per considerare una cucina di qualità, è bene fare attenzione anche all’acquisto degli  elettrodomestici. Le soluzioni sul mercato sono delle più diverse, ma la migliore qualità da considerare è il basso consumo energetico a parità di prestazione.

È bene scegliere sempre elettrodomestici come frigo, lavastoviglie e forno di classe A.

Per quanto riguarda il piano cottura, invece, se si vuole fare una scelta del tutto innovativa e green, è bene direzionare l’acquisto su un piano a induzione. Questo non solo è funzionale ma anche bello da vedere. Si tratta di piani in vetroceramica in grado di assolvere le sue funzioni in un tempo dimezzato rispetto ai classici fornelli a gas.

 

0 commenti

Scrivi un commento